Bahan-bahan Telur Masak Habang:
- 6 butir Telur Ayam
Bumbu Halus Telur Masak Habang:
- 5 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 5 buah Cabai Merah Besar (Buang Bijinya)
- 1 ruas jari Jahe
Bahan lain Telur Masak Habang
- 3 cm Kayu Manis
- 1 ptg Terasi
- 50 g Gula Aren
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- 50 ml Minyak Goreng
- 200 ml Air
Cara Membuat Telur Masak Habang:
- Didihkan air, masukkan telur & rebus selama 20 menit. Angkat, dinginkan & kupas, lalu sisihkan.
- Rebus cabai merah yg telah dihilangkan bijinya hingga layu, angkat kemudian sisihkan.
- Goreng bawang merah & putih hingga layu. Masukkan dalam blender, tambahkan cabai merah besar, terasi, & jahe. Agar bumbu mudah diblender, masukkan minyak sisa menggoreng bawang lalu blender hingga lembut.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan gula aren, kayu manis, garam, & kaldu bubuk. Aduk hingga gula larut.
- Tambahkan 200 ml air, aduk merata. Lalu tambahkan telur rebus, masak hingga bumbu meresap pada telur/ dg kekentalan sesuai selera.
- Telur masak habang khas Banjar siap disajikan, taburi bawang goreng agar lebih sedap.