Jumat, 20 Agustus 2021

Resep Khas Banjar: Telur Masak Habang


 

Bahan-bahan Telur Masak Habang:

  • 6 butir Telur Ayam

Bumbu Halus Telur Masak Habang:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabai Merah Besar (Buang Bijinya)
  • 1 ruas jari Jahe

Bahan lain Telur Masak Habang

  • 3 cm Kayu Manis
  • 1 ptg Terasi
  • 50 g Gula Aren
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • 50 ml Minyak Goreng
  • 200 ml Air


Cara Membuat Telur Masak Habang:

  1. Didihkan air, masukkan telur & rebus selama 20 menit. Angkat, dinginkan & kupas, lalu sisihkan.
  2. Rebus cabai merah yg telah dihilangkan bijinya hingga layu, angkat kemudian sisihkan.
  3. Goreng bawang merah & putih hingga layu. Masukkan dalam blender, tambahkan cabai merah besar, terasi, & jahe. Agar bumbu mudah diblender, masukkan minyak sisa menggoreng bawang lalu blender hingga lembut.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan gula aren, kayu manis, garam, & kaldu bubuk. Aduk hingga gula larut.
  5. Tambahkan 200 ml air, aduk merata. Lalu tambahkan telur rebus, masak hingga bumbu meresap pada telur/ dg kekentalan sesuai selera.
  6. Telur masak habang khas Banjar siap disajikan, taburi bawang goreng agar lebih sedap.