Rabu, 09 Juni 2021

Resep Masakan Kalimantan: Soto Banjar

 



Bahan:

- 800 gram dada ayam
- 3-5 bunga lawang
- 5-7 cengkeh
- 1 kayu manis
- 1/2 biji pala
- lada bubuk
- garam
- gula

Bumbu halus:
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 kemiri goreng
- 3 cm jahe


Bumbu tambahan: (aduk rata lalu tambahkan air)
- 2 sdm kentang rebus dihaluskan
- 1 sdm susu bubuk

Cara memasak:

1. Cuci ayam lalu rebus sampai setengah matang.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan rempah bunga lawang, pala, cengkeh, dan kayu manis.
3. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan ayam. Beri garam, gula, dan lada bubuk. Angkat ayam taruh di wadah, suwir-suwirkan.
4. Masukkan bumbu tambahan ke panci rebusan, aduk rata. Masukkan bawang putih goreng halus. Aduk rata lalu matikan api.

Pelengkap:
- lontong
- soun
- perkedel kentang
- ayam suwir
- telur rebus
- emping
- sambal

Penyajian:
1. Tata lontong di mangkuk. Beri soun, suwiran ayam, potongan perkedel, dan telur rebus.
2. Siram kuah soto.
3. Beri emping, bawang merah goreng, dan daun seledri.