Rabu, 15 Mei 2013

Di Lapisan Kulit Tomat dan Ikan Peda Asin Mengandung Formalin

BANJARMASIN -Tomat dan ikan peda asin di Pasar Teluk Dalam positif mengandung formalin. Meski, dalam kadar yang hanya sedikit. Hasil tersebut berdasarkan pengujian langsung dari tim penguji Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Banjarmasin.

Dari beberapa sampel, yakni daging ayam, jeroan, tomat, kol, asin peda, hanya tomat dan ikan asin peda yang positif mengandung formalin. Dengan kadar kandungan 0-5 miligram.

Kandungan tersebut, menurut drh Rina Parlina, masih dalam kadar minimal. Tomat dan ikan asin masih bisa dikonsumsi. Dengan syarat dicuci terlebih dahulu. Kandungan formalin akan hilang.

Kadar kandungan formalin yang hanya sedikit, terdapat pada bagian kulit saja, belum memasuki pori-pori. Ketika dicuci, kandungannya akan hilang.

"Makanya sebelum memasak itu dicuci dulu. Sayuran dicuci dengan air keran, ikan asin dicuci dengan air beras," ujarnya yang melakukan sidak dalam ranka pencanangan Pasar Aman Bebas Dari Bahan Berbahaya, Selasa